DESCRIZIONE SINTETICA DELLA FIGURA
L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

COMPETENZE TECNICO PROFESSIONALI
Effettuare le operazioni di conservazione e stoccaggio di prodotti finiti, materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie.

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INDIRIZZI

Preparazione degli alimenti e allestimento piatti
-Realizzare la preparazione di piatti del menù, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti;
- Preparare le materie prime e i semilavorati quali impasti, creme e fondi, da sottoporre alla successiva lavorazione, nel rispetto dei tempi assegnati e sulla base del piano di lavoro ricevuto.

CHI LO FA

   CFP FONDAZIONE CASA DEL GIOVANE "Don Mario Bottoglia"   
Viale Maifreni, 13 - Castiglione delle Stiviere
www.fondazionecasadelgiovane.it
direzione@fondazionecasadelgiovane.it      

   CFP FORMAZIONE MANTOVA FOR.MA.   
Via L. Gandolfo, 13 - Mantova
www.formazionemantova.it
info@formazionemantova.it
Sede staccata:    Centro Polivalente Bigattera - via dei Toscani 3, Mantova   

   CFP ISTITUTI SANTA PAOLA   
Piazza dei Mille,16/D - Mantova
www.istitutisantapaola.com
ispmn@tin.it      

   FONDAZIONE SCUOLA DI ARTI E MESTIERI "F. Bertazzoni"   
Via F. Bertazzoni, 1 - Suzzara
www.cfpartiemestieri.it
cfp@cfpartiemestieri.it      



Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande
Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.
Preparare snack e piatti veloci da servire al bar, predisponendo ed abbinando le materie prime secondo le ricette e nel rispetto delle norme igienico sanitarie vigenti.
Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

CHI LO FA

   CFP FONDAZIONE CASA DEL GIOVANE "Don Mario Bottoglia"   
Viale Maifreni, 13 - Castiglione delle Stiviere
www.fondazionecasadelgiovane.it
direzione@fondazionecasadelgiovane.it      

   CFP FORMAZIONE MANTOVA FOR.MA.   
Via L. Gandolfo, 13 - Mantova
www.formazionemantova.it
info@formazionemantova.it
Sede staccata:    Centro Polivalente Bigattera - via dei Toscani 3, Mantova   

   CFP IAL LOMBARDIA S.r.l. - Innovazione Apprendimento Lavoro - Impresa Sociale,   
Via Garibaldi, 50 - Viadana
www.ialombardia.it
sede.viadana@ialombardia.it      

   FONDAZIONE SCUOLA DI ARTI E MESTIERI "F. Bertazzoni"   
Via F. Bertazzoni, 1 - Suzzara
www.cfpartiemestieri.it
cfp@cfpartiemestieri.it      

ISTRUZIONE PROFESSIONALE IeFP